Dengan ini, semoga bisa bermanfaat dan berkah, serta memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat

Membuat Kuis Online Sendiri Mudah Gratis

Pada kesempatan ini saya akan share tentang membuat kuis onilne mudah dan gratis menggunakan google form. Ini bisa di terapkan untuk latihan soal untuk siswa dan mungkin bisa juga untuk penilaian. Hasil nilai juga bisa otomatis tampil dan tersimpan bisa di excelkan.

Google form juga bisa di manfaatkan untuk pengumpulan data kuesioner. Berikut adalah link yang kami gunakan untuk mengisi blangko permohonan aplikasi: https://goo.gl/forms/5p3U0Gny7b8XZRQR2

Dan berikut ini hasil pengumpulan data yang kami publikasikan https://apk13sd.blogspot.com/2018/10/hasil-survey-k13-sd-tahun-2018.html


Kembali ke kuis online untuk siswa berikut linknya https://goo.gl/forms/OzBGJk25DFPEmrui2

dan ini adalah tayangan proses pembuatannya




Demikian, semoga bermanfaat.

KEREN! CATAAN WALI KELAS DI RAPORT SISWA

Pada kesempatan ini akan kami share hasil copy paste dari grup facebook guru, yang menurut saya keren. Yaitu tentang tulisan pesan/catatan wali kelas yang terdapat pada raport. Semoga ini dapat memberikan inspirasi kepada Bapak/Ibu Guru dalam menuliskan catatan wali kelas kepada para siswa.



Langsung saja sebagai berikut:

IBU GURU, AKU BUTUH PENGAKUAN
Copas dari FB teman

Zaman-zaman saya jadi wali kelas sebenarnya paling mumet adalah saat mengisi nilai raport, karena saya termasuk guru yang tidak betah duduk lama. Namun demikian saya sangat menikmati saat mengisi kolom'catatan wali kelas'.  Biasanya kebanyakan wali kelas mengisinya dengan simpel, kan. Seperti:

'Tingkatkan belajarmu'
'Pertahankan prestasimu'
'Dan lain-lain'

Lalu saya iseng menulis sebuah deskripsi berisi tentang kelebihan siswa. Misal:

'Kamu anak yang cerdas, punya keingintahuan yang luar biasa, jika kamu bisa memanfaatkannya dengan baik suatu hari kelak kamu akan menjadi pribadi yabg sukses.'

'Kamu anak yang aktif, suka hal-hal yang baru dan tidak pernah bisa diam itu menunjukkan kamu anak yangenerjik (ini untuk anak yang selalu ribut dan suka berkeliaran di kelas).

'Kamu anak yang sopan, baik dan pandai menjaga perasaan teman terutama guru' (biasanya anaknya
pendiam).

'Kamu anak paling rapi dan bersih. Ibu dan teman-temanmu sangat menyukaimu karena hal itu.'

Dan masih banyak catatan-catatan lain yang saya sesuaikan dengan kepribadiannya masing-masing. Tidak sulit menuliskan kelebihannya sebab setiap anak memang punya kelebihan masing-masing, sebandel-bandelnya anak, kalau kita mau jujur pasti punya kelebihan.

Bahkan saya pernah punya anak didik perempuan yang omongannya kasar, hampir tiap hari melawan guru, jarang hadir, suka bolos, jangan tanya soal kemampuan belajar. Hasilnya hampir nol. Pokoknya hampir sulitmengungkapkan apa kelebihannya. Mungkin satu-satunya hanya ia terlihat cantik. Mirip Acha septriasa. Lalu saya tulis:

'Kamu anak yang cantik. Mirip artis Acha Septriasa. Ibu sangat mengidolakannya. Semoga ibu pun bisa mengidolakanmu sebagai siswa yang mampu berhasil seperti Acha di suatu hari kelak.'

Hasilnya?
Mereka senyum-senyum GR membacanya. Karena mereka tahu itu jujur tentang mereka. Yang pintar, yang (maaf) mungkin sering kita bilang bodoh, yang baik, yang bandel, yang pendiam semuanya tampak bahagiamembaca ada dua baris kalimat pengakuan tentang diri mereka. Saya tidak dengar ada yang bahas nilai matematika, bahasa inggris dan lain-lain.

Semua sibuk saling bertanya:
"Apa yang ibu tulis untukmu?"
"Catatan kamu apa isinya?"
"Cieee, kamu dibilang anak yang pemurah hati dan gak pelit. Tapi bener sih. Kamu selalu kasih minjam tipex ke aku."

Bahkan anak yang usil berkata:

"Ah, ibu wali kelas bohong tuh bilang kamu baik. Baik darimana, dari Hongkong? Perasaan kamu paling bandel di kelas."
"Enak aja, emang aku sebenarnya baik kok, tapi tergantung gurunya."
Lalu di semester dua karena waktu mepet saya tidak sempat menuliskan deskripsi kelebihan mereka lagi.

Saya pikir biasa aja. Tahu-tahu semua protes.

"Bu, kok gak ada catatannya?"
"Ah, gak seru Bu. Enam bulan aku cuma mau nunggu itu."

Bahkan yang juara satu berkata:
"Yaaah, padahal itu yang aku tunggu-tunggu, Bu. Kalau nilainya sih udah bosan lihatnya. Dan segitu-gitu aja.
Kami kumpul lagi ya Bu raportnya, biar ibu isi catatannya."

Saya kaget.  Di semester lalu saya cuma iseng. Ternyata anak-anak meresponnya lebih dari sekedar yang saya bayangkan. Mereka menginginkannya.

Akhirnya saya mulai berpikir dan mengambil kesimpulan sendiri bahwa anak-anak lebih membutuhkan sebuah pengakuan tentang diri mereka daripada sebuah nilai. Mereka butuh pujian yang jujur.

Saya justru takut selama ini anak-anak didik saya sebenarnya haus akan sebuah pengakuan hal baik tentangdiri mereka. Sejak itu setiap jadi wali kelas selalu saya tuliskan tentang kelebihan mereka.

Dan reaksi semua murid selalu sama. Tampak bahagia. Senang. Dan bangga.
Bahkan saya mulai menerapkannya tidak hanya di catatan raport, tapi sebisa mungkin di setiap penilaian soal.

Atau dalam interaksi sehari-hari. Semisal lebih banyak mengajak mereka ngobrol (di luar dari pelajaran) lalu diselipkan pengakuan-pengakuan kebaikannya. Misal:

"Eh, serius lho, Ibu paling suka tiap kali lihat kamu habis jajan sampahnya langsung di taruh ke tong sampah."
"Entah kenapa Ibu kok bangga ya punya murid kayak kamu yang suka meminjamkan pulpen sama Tipe-X ke teman-teman. Pasti kamu nanti akan jadi orang yang penolong."

"Ya ampuuun, suara kamu lagi teriak di kelas merdu banget. Mau gak Ibu angkat jadi semacam Jubir Ibu. Jadinanti kalau ada apa-apa yang mau Ibu sampaikan, kamu yang menyampaikannya ke teman-temanmu."

(Untuk hal seperti ini, suruh yang paling ribut dan gak mau diam. Sehingga si anak merasa dipercaya mampumelakukan sesuatu sesuai kemampuannya).

Banyak lagi yang lain. Masalahnya terkadang kita terlanjur sewot dan dongkol sama anak yang bandel, hingga ogah rasanya mau muji-muji. Jangan, Bu. Mereka punya porsi yang sama untuk kita senangi. Punya hak yang sama untuk disayangi.

Saya tidak tahu apa tindakan ini sesuai dengan aturan administrasi kurikulum atau tidak. Atau mungkin jugabanyak guru yang sudah melakukan hal serupa.

Hal ini sebenarnya tidak hanya bisa diterapkan oleh seorang guru pada murid. Orangtua kepada anak juga bisa. Terutama ibu yang banyak berinteraksi dengan anak. Yuk mari yuuuuk ... kita lebih membuka diri membacakelebihan sang anak dan tidak gengsi mengakuinya. Tidak melulu membicarakan kelemahan mereka. Kelebihan di sini bukan semata-mata tentang prestasi ya, Bu. Melainkan cenderung ke sifatnya sehari-hari.

------------------------
Demikianlah tentang sebuah tulisan, yang saya sendiri tidak tahu penulisnya, sehingga tidak dapat mencantumkan sumbernya. Semoga bermanfaat...
share juga ke rekan Anda

HASIL SURVEY K13 SD TAHUN 2018

Kurikulum 2013 ada tentunya sejak Tahun 2013, kalau sekarang Tahun 2018 berarti sudah ada rentang waktu 5 tahun. Namun kalau saya lihat dari forum-forum grup masih banyak guru yang mengeluhkan kurikulum 2013 dan lebih memilih kurikulum 2006 atau sering di sebut KTSP. (Padahal KTSP merupakan singkatan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan jadi kurang pas jika disamakan dengan kurikulum 2006). Pelajari selengkapnya tentang KTSP klik disini.


Kami mengadakan survey sederhana menggunakan fasilitas dari google form. Data survey diambil dari tanggal 17 Juli 2018 s.d. 25 September 2018. Dari sekitar seribu responden yang masuk berikut ini data yang bisa kami tampilkan.

Data Responden
Kepegawaian





Bersertifikat Pendidik

Tugas

Pernah diklat/ bimtek K13
survey kurikulum 2013 sekolah dasar

HASIL SURVEY

Dalam rentang predikat Anda lebih setuju dengan?


Anda memilih interval rentang predikat?

Dalam penentuan kenaikan kelas Anda memilih

Dalam mengisi buku induk Anda isikan...

Apakah Anda membutuhkan data peringkat pada penilaian K13 ?


Apakah Anda mempunyai buku daftar nilai?

Dari mana Anda mendapatkan buku daftar nilai?

Pernahkah membaca buku panduan penilaian revisi 2016?


Anda yakin sudah pernah mempelajari? coba jawab Quiz K13 ini.

Demikianlah data survei tentang kurikulum 2013 SD yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat

Belum banyak yang tahu karakter pada buku tematik SD

Sebelumnya terima kasih atas kunjungan Anda ke blog ini, pada kesempatan ini saya ingin sedikit share tentang karakter yang ada pada buku tematik SD kurikulum 2013.

karakter kartun pada buku kurikulum 2013

Ternyata di buku tematik kurikulum 2013 tingkat SD ada tokoh karakter kartun yang akan menemani siswa dalam belajar. Karakter tersebut ada di setiap tingkat kelas dan di sesuaikan sesui tingkat kelas.

Sebelum melanjutkan jika belum tahu lihat juga: Cara Menggunakan Buku Guru

 Dan berikut ini nama-nama karkter yang ada.

1. Meli
2. Udin
3. Beni
4. Dayu
5. Lani
6. Siti
7. Edo





Itulah karakter yang ada pada buku tematik kurikulum 2013 SD, jika dirasa perlu banyak lagi yang tahu mengenai hal ini silahkan di share ke rekan guru. Terima kasih

Video Kelas 4 Kegiatanku Kegiatan di Siang Hari

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas  4 Kegiatanku Kegiatan di Siang Hari Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.




Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 4
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 4/1
Tema: 3. Kegiatanku
Subtema: 2. Kegiatan Siang Hari
Pembelajaran: 5 (Lima)
Nama Talent - Guru : Yayat Maryati
Penulis Naskah: Tita Fitria, S.Pd.
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 27 Menit
Lokasi: SD Islam Cikal Harapan

Demikian video ini kami embed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi Bapak Ibu Guru dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013.

Lihat Juga Video Lainya:
Video Kelas 1 Diriku Merawat Tubuhku


Share hal ini ke rekan guru memalui tombol yang tersedia di bawah ini,

Video Kelas 4 Indahnya Kebersamaan

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas  4 Indahnya Kebersamaan, Bersyukur atas kebersamaan. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 4
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 4/1
Tema: 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema: 3. Bersyukur atas kebersamaan
Pembelajaran: 5 (Lima)
Nama Talent - Guru : Nining Nuroniah
Penulis Naskah: Nining Nuroniah
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 25 Menit
Lokasi: SDN Pondok Pinang 10 Paghi

Demikian video ini kami embed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi Bapak Ibu Guru dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013.

Lihat Juga Video Lainya:



Share hal ini ke rekan guru memalui tombol yang tersedia di bawah ini,

Video Kelas 4 Selalu Berhemat Energi Macam macam energi

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas  4 Selalu Berhemat Energi Macam-macam energi. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.




Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 4
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 4/1
Tema: 2. Selalu Berhemat Energi
Subtema: 1. Macam-macam Energi
Pembelajaran: 2 (Dua)
Nama Talent - Guru :Heny
Penulis Naskah: Abdul Mutholib
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 24 Menit
Lokasi: SD Baru 01 Pasar Rebo

Demikian video ini kami embed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi Bapak Ibu Guru dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013.

Lihat Juga Video Lainya:



Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Kelas 1 Diriku Merawat Tubuhku

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas 1  Diriku Merawat Tubuku. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 1
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 1/1
Tema: 1. Diriku
Subtema: 3. Merawat Tubuhku
Pembelajaran: 3 (Tiga)
Nama Talent - Guru : Sumarni
Penulis Naskah: Dinni Ariestiani, S.Pd.
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 24 Menit
Lokasi: SDN Pekayon Jaya VI Kota Bekasi

Demikian video ini kami embed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi Bapak Ibu Guru dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013.

Lihat Juga Video Lainya:



Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Kelas 1 Keluargaku Anggota Keluargaku

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas 1  Keluargaku Anggota Keluargaku. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 1
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 1/1
Tema: 4. Keluargaku
Subtema: 1. Anggota Keluargaku
Pembelajaran: 3 (Tiga)
Nama Talent - Guru : Tri Wahyuni
Penulis Naskah: Deliana Sagitalia S.Si.
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 25 Menit
Lokasi: SDN Pondik Pinang 10 Pagi

Demikian video ini kami embed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013.

Lihat Juga Video Lainya:



Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Kelas 1 Kegiatanku Kegiatan Sore Hari



Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas 1 Kegiatanku Kegiatan Sore Hari. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 1
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 1/1
Tema: 3. Kegiatanku
Subtema: 3. Kegiatan Sore Hari
Pembelajaran: 3 (Tiga)
Nama Guru: Asmaul Husna
Penulis Naskah: Nurhasanah
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 24 Menit
Lokasi: SDN Baru 01 Pagi

Demikian video ini kami emmbed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv yang dipublikasi 6 Maret 2017. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi dalam melakukan pembelajaran kurikulum 2013

Lihat Juga Video Lainya:



Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Kelas 1 Kegemaranku Gemar Bernyanyi


Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas 1 Kegemaranku gemar bernyanyi. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 1
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 1/1
Tema: 2. Kegemaranku
Subtema: 2. Gemar Bernyanyi & Menari
Pembelajaran: 1 (Satu)
Nama Guru: Rani Rahmawati, S.Pd.
Penulis Naskah: Rani Rahmawati, S.Pd.
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 26 Menit
Lokasi: SD Pertiwi Bogor

Demikian video ini kami emmbed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv. Semoga Bermanfaat

Lihat Juga Video Lainya:
Kelas 1 Kegemarnku Gemar Berolahraga
Kelas 4


Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Kelas 1 Kegemaranku Gemar Berolahraga

Pada kesempatan ini, kami share model pembelajaran kurikulum 2013 kelas 1 Kegemaranku gemar berolahraga. Video ini dipersembahkan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.



Detail Video / Identitas Program:
Kategori: Video Model Pembelajaran Kurikulum 2013
Sasaran: Guru SD Kelas 1
Jenjang: Sekolah Dasar
Kelas / Semester: 1/1
Tema: 2. Kegemaranku
Subtema: 2. Gemar Bernyanyi & Menari
Pembelajaran: 2 (Dua)
Nama Guru: Liyah Khoiriyah, S.Pd.
Penulis Naskah: Liyah Khoiriyah,, S.Pd.
Pengkaji Materi: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Pengkaji Media: Tim Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar
Durasi Video: 26 Menit
Lokasi: SD

Demikian video ini kami emmbed posting melalui blog www.apk13sd.blogspot.com yang bersumber dari chanel youtube resmi Ditpsd Tv yang dipublikasi 6 Maret 2017. Semoga Video ini dapat menjadikan referensi dalam mengajar.

Lihat Juga Video Lainya:
Kelas 1 Kegemaranku Gemar Bernyani
Kelas 4


Share hal ini ke rekan pendidik memalui tombol di bawah ini,

Video Pengguanaan

Diberdayakan oleh Blogger.